法事で軽井沢に行ってました。最近は藤沢でも朝晩は冷えるなー感じるけど、まだ気分は秋だったので、軽井沢の寒さに冬を感じてしまった(その日は9℃でした、紅葉もすこし)
ときどき、自家菜園のおいしい野菜を送ってもらっているけど、今回もいろいろ野菜をもらってきました。その一つにカボチャ。丸ごともらったので、食べる分と保存の分に下ごしらえしようとすると、中から虫が。ぎゃーーー!と絶叫しちゃった。カントリーボーイの夫が処理してくれたけど、本当にビックリした。そうか、農薬してないと虫もつくんだよなぁと。
わたしは八百屋さんでカットされた、商品として処理されたものしか知らなかったんだな。その虫の事をググってるうちに、色々他のページにもたどっていって、思う事いろいろ。
大事なのは偏りすぎない事。(うまく言えないので自分メモ)
- - - - -
最近はほんのり甘いおやつが好きだったけど、しっかり甘いパンプキンマフィンを作ってみた。あぁおいしー。
バター 80g
てんさい糖 80g
カボチャ150g
薄力粉100g
BP
シナモン
牛乳&生クリーム
180℃ 30分
0 件のコメント:
コメントを投稿
まつなみブログをみてくれてありがとう!